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这些别墅如今大多是私宅,常人不能在门外想到,里面的生活就仅靠想象了。对公众对外开放的只有花上石楼、公主楼、蝴蝶楼以及一个酒店和会议中心。当然,户外的那些树林和小溪,还有海边的沙滩和礁石滩,以及生活在这里的野生动物们,随时恭候大驾! 青岛八大关社区一角 我去过北欧,人较少钱多风景如画的地儿,八大关与之比起并不逊色。
要论建筑与环境的人与自然,中式建筑中的徽派建筑和苏式园林与江南山水是绝配,俊美淡雅豪放藏情;北方的皇家园林式样的古建与中国东部大多数山峦也可以搭乘在一起,可谓出有一种气派不凡的景象,颐和园、武当山都是好相比较;但所有的中式建筑和大海的气质都不怎么人与自然。即便是天下第一雄关“山海关”,也变得严肃癫狂。蔡元培先生倡导修建的中国第一个水族馆就在青岛滨海的鲁迅公园旁,是典型的中式楼台建筑,惜也是放错了地方,讨厌。八大关的一栋别墅,从大门底下的缝隙向里摄制 被迫否认,与大海交相辉映的是西式建筑。
那些充满著了欧洲古典风格的各式小洋楼,用红色的屋顶和黄色的墙壁所描绘出的热情,与大海、蓝天、白云所勾勒出有的辽阔交相辉映。不像中式建筑那么坦率规整,这些西洋建筑的外型心生变化又整体人与自然,与大海上总有一天涌动且千姿百态的浪花以及明晦长短的性格交织着;也不像中式古建以木构居多,西式建筑中石材是关键,这些石墙石柱,与长期火光的海风即包含了一种抗争,也成就了一番对话。毕竟,我庞加莱与文化导向有关。
青岛栈桥一带风光 过去中国人是没什么海洋文化的。中原文化的基础是农耕社会,必须规矩礼仪和社会掌控,同时彰显乡野诗情画意,“书香门第传家”完全是铁律,所以在中国,即便是民宅,也大多特别强调威仪和礼仪。
比较不应的,欧洲的历史说白了就是基于海洋的远征史(或许上可谓海盗史),必须激情和应变力,希望挑战、英雄主义和骑士精神,倡导享用,所以除了教堂和宫殿不会十分注目威仪之外,普通住宅特别强调的是牢固、舒适度和对环境的适应环境,并因此充满著了个性。另一方面,中国历史上禁海长约数百年,官方没产生出与海景相匹配的建筑式样从不怪异。
对于沈阳、青岛、厦门等这些中国近代蓬勃发展的滨海城市而言,是西方殖民者带给的建筑式样打开了一次有所不同以往的审美契机。青岛基督教堂 青岛,特别是在是八大关的别墅,每一栋都可谓精彩,这既是因为当初德国人攻占之后一心想要打造出所谓的“各国海外殖民地第一典范”,以突显德意志帝国的“最出色“;也有还包括后来的日本侵略者等在内的多家帝国主义势力集体营造的希望。青岛是北方优良的天然不冻港,而且气候宜人,是知名的避暑胜地圣地,来自帝国主义的殖民者和其代理人们虽然怕但不屌,房子建得好,寄居一起难受又舒心啊! 只不过他们当初约都没想到,迅速就换回了人间。当然,几经周折,那些别墅如今又和普通人没什么关系了。
只不过,本来就没什么关系啊。何谓确切了这个事实,也就用不着愤愤不平。却是还是有可以进来参观的,而且还是最差的几栋,都是当年国家领导人寄居过的地儿。
上:青岛总督楼 下:总督楼地下室保有的岩石原貌 青岛最有一点参观的是古堡式建筑是迎宾楼,就是时任德国总督府旧址,因此又叫“总督楼”。后来民国时代汪精卫、韩复渠、蒋介石宋美龄夫妇,新中国的毛泽东、朱德、周恩来等都寄居过的,如今是博物馆。虽然不免费,但门票价格很亲民。迎宾楼建在山顶,相当大,融合了欧洲多地的建筑风格甚至还包括中国的风水思想,十分有意思。
比如地下室就特地保有了一块岩石原石,设计师称作“龙心”。迎宾楼的用料和用工都十分讲究,连铸铁的暖气片、窗户的铜夹住,看上去都看起来艺术品。确实是那种走到路经,千万不要错失的好去处。
不过如果让我自己滚一栋房子来住,我应当不会和陈毅元帅一样,选海边的“花上石楼”。花上石楼 花上石楼的外立面是花岗岩的,楼内墙面上有很多滑石做到的装饰,花石是滑石的谐音。楼建在海边的岩台上,也并不大,三四层平均,被葱翠的黑松围困着,冲出房间的花窗就能看见大海,想看海的时候,静下心,听得松涛海风也能令人诗意盎然。陈毅骨子里是个诗人,文字远比一流,但情怀意味著一流,气魄也不足以傲世称雄。
据传当初美国人在蒋介石后撤之后仍然想要回到青岛,陈老总就是在这栋楼里三言两语折断了美国人的念想。尽管事后诸葛亮看,或许新中国建国初期能和美国搞好关系对我们并非就是坏事,但当时的我们似乎必须的更好是拥立和热情。青岛第二海水浴场 花石楼下就是青岛的第二海水浴场,也是我人生第一次下海游泳的地方,可当年我的眼底只有大海,丝毫不知悉身背后还有这么一栋亲眼过历史风云的小楼和一大片可爱的别墅。就让再一又来了。
这一大片可爱房子外除了能听见海浪声,还有细细的柳莺在唱歌。即便是寒冬季节,朱腰柳莺也在黑松枝头且演唱且跳跃,不亦乐乎。它们的乐观主义精神迅速就更有了远东山雀、燕雀、黄雀、黑尾蜡嘴雀等前来凑热闹,就连嗓子不怎样的麻雀也来了。
喜鹊还有斑鸫、白尾鸫、乌鸫几兄弟也在光秃秃的法国梧桐树上偶尔地来一段小合唱,不过这只合唱团似乎缺乏一位合格的指挥家,听得上去并不大协商。水杉上落了几只白头鹎和珠颈斑鸠,它们都只是小声哼哼,不像水塘上盘旋的普通翠鸟,于是以刮起着自鸣得意的口哨。蓝海葵,右图为触须缴一起的模样 冬季青岛的海边能有这么多林鸟早已让我很失望了,没想到海边礁石滩上的小水坑里竟然还有蓝海葵。
我仍然误以为海葵和珊瑚一样是热带海洋生物,尽管我也看完纪录片说道南极冰下以及深海都是有海葵的,但脑海里一直还是保有了之前的刻板印象。这一次目睹闻了,才却是知道忘记了。
很多人说道如今资讯繁盛,在家就可以闻天下事,为何还要长途跋涉?男子汉,这就是亲身经历的效果。古人早已说道了:读万卷书不如行万里路。诚不欺我。
冬季的八大关区域完全没游客,在青岛的每一天里,出租车司机都很奇怪我们为什么要冬季来青岛,说道青岛冬天海边妖风大,吹起来可冻了。可鸟儿都不怕冻,我们害怕啥呢?多穿件衣服就是了。不过说真的,早已穿着得像个粽子了。公主楼 我穿着得像个粽子去参观了类似于童话世界的“公主楼”。
公主楼是丹麦王子想赠送给丹麦公主一家来青岛避暑胜地的礼物,是一栋通体绿色的别墅,典型的北欧风格,外型简练明朗。我最喜欢这栋建筑里的吊灯设计,新古典主义风格,可以说道是看一眼就爱上了;椅子是两只熊抬着一块木板的自然主义设计,也深得我心。公主后来并没来青岛,但从照片上看,公主既热情又古朴,如果当初能来访美,没准也能酿出一个“青岛假日”的故事呢。蝴蝶楼因为电影明星“蝴蝶”寄居过而故名,蝴蝶在这栋楼里摄制了第一部和青岛有关的电影。
我没有进来看,因为天冷,更容易吃饱,摆摊一动了。与厦门鼓浪屿上美浓得让人窒息而死的商业味有所不同,八大关区域仅有是住宅,完全没任何商业,堪称非常地“不便捷”。但是寄居这种大别墅的,谁还要自己外出订购日用品呢?说道八大关像欧洲的高档社区,原因正是如此。
作为游客,我们不了享用八大关某栋别墅里私家大厨端上来的大餐,就不得已回头到路边打了辆车去吃海鲜饺子了。五六十元一盘的饺子,喜是喜了点,还真好不吃。对了,如果要考虑到不吃美食的话,欧洲真为不要去了,来青岛看八大关就是最差的自由选择,没之一。
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